東日本 地元民も舌鼓を打つ、海の幸や大地の恵み。
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新潟
「燕餃子」
¥1,080(20個)
燕市産を含む新潟県産の豚肉に九州産黒豚をブレンドし、驚くほど肉汁たっぷりに仕上げた小龍包ふう餃子。ピリ辛の特製味噌で味つけした餡は、タレなしでも濃厚な味わい。特製ブレンドした小麦粉を天然塩と水で練り上げ、低温熟成させた皮は、もちもちでなめらか。水餃子にしても美味。国産野菜100%の自然な甘みもおいしさの秘密。
[新潟県] 燕食品
Tel.0256-64-7118購入サイト
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秋田
「3色餃子」
¥3,348(各12個)
秋田県産の豚肉や調味料を使った、老舗「餃天」自慢の餃子セット。素材にはとことんこだわり、秋田名産のふきの葉を皮に練り込んだ「緑」、味噌やハチミツが隠し味の正統派「白」、二種類の唐辛子が濃厚ピリ辛の旨味を生み出す「赤」は、どれも下味がしっかりしているので、タレをつけなくてもおいしい。化学調味料無添加の本格派。
[秋田県] テンジョイ
Tel.0184-73-3988購入サイト
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千葉
「手羽先餃子」
¥810(5本)
骨を抜いた手羽の中に餡をたっぷり詰め込んだ人気餃子。千葉県の北総台地で平飼いされた“水郷どり”は、大正10年創業の鶏肉専門店の自慢。味・脂・コラーゲンの三位一体はそれだけで美味なのに、鶏肉と豚肉の合挽肉を使った餡の旨味がさらに肉汁の味わいを豊かにする。プリッとジューシーでビールに合う。肉食系なら必食だろう。
[千葉県] 水郷のとりやさん
Tel.0478-83-2347購入サイト
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宮城
「わかめ餃子」
¥540(12個)
南三陸十三浜産の上質なワカメをふんだんに餡に練り込んだ、ミネラルたっぷりのヘルシー餃子。ワカメのシャキッとした歯ごたえと風味が癖になる、磯の薫り豊かな贅沢な味わい。ニンニクやニラを使わず、さっぱりとした食べ心地なので、焼き餃子としてはもちろんのこと、水餃子にしても、中華スープに入れてもおいしく食べられる。
[宮城県] 石巻元気復興センター
Tel.0225-96-5557購入サイト
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北海道
「羽幌えびタコ餃子」
¥702(10個)
甘エビの漁獲高は全国一、水ダコの有数の水揚げ地でもある北海道北部の漁師町、羽幌町ならではの絶品海鮮餃子。甘エビベースのとろりとした餡にはぷりぷりの水ダコがゴロッと入っていて、まさに“海の餃子”の味覚を満喫。餡の野菜は白菜をメインに、ニラとショウガがアクセントを効かせる。皮には北海道産の小麦粉を使用。焼いても、揚げてもおいしい。
[北海道] 羽幌えびタコ焼き餃子推進協議会
Tel.0164-62-3800購入サイト
※送料について記載のないものは、価格はすべて送料別。
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