純米酒がもっと美味くなる ふだん飲み SAKANAレシピ

写真・宇田川 淳 文・高野智宏 料理監修・廣松真理子
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キャベツとベーコンのぺペロンチーノ

ビジュアルも大胆な、 ピリッとうま辛の男メシ

主な食材はキャベツとベーコンだけ。手軽でいて、ザク切りしたキャベツの存在感を主張する、まさしく男の料理です。味付けはニンニクと唐辛子による、お馴染みのペペロンチーノ。イタリアを発祥とするその風味と純米酒の組み合わせは、本家のワイン以上となるコンビネーションを見せてくれます。

材料・2人分

キャベツ半玉
ベーコン100g
ニンニク1片
唐辛子2本
白ワイン50ml
オリーブオイル大さじ1杯
塩・コショウ適量

作り方

  • キャベツは放射状に1/4にカット。その時、芯を残してカットすれば葉がバラバラにならない。厚手の鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク(潰しておく)と唐辛子、ベーコンを入れ弱火で火にかける。

  • 香りが出てきたらキャベツを入れ、白ワインを加え塩とコショウをふり、蓋をし弱火で蒸し焼く。約5分後、焼き色が着いたら裏返し約5分。鍋底のニンニクや唐辛子をキャベツの上にちらし、両面に焼き色がついたら完成。

キャベツは1/8と大きいサイズのため、ベーコンも比較的大きめにカットした方がバランスがいい。