ミズナラに宿る職人魂と、日本の伝統を担う匠たち。
日本のためだけにつくられた限定ボトル、
「シーバスリーガル ミズナラ」。
マスターブレンダーであるコリン・スコットが感銘を受けた日本の伝統と
その精神を探るべく、3組の匠を訪ねました。
「シーバスリーガル ミズナラ」は、「シーバスリーガル」のマスターブレンダーであるコリン・スコット氏が日本を訪れた際に、日本人のウイスキー造りの技術、そして繊細な味覚に感銘を受けたことから誕生しました。最大の特徴は、ブレンドの一部を日本特有のミズナラの樽で熟成(マリッジ)させたこと。通常スコッチウイスキーでは使用しないミズナラを用いることで、日本の伝統への敬意を表しているのです。自らもスコッチウイスキーの長い歴史を背負うスコット氏が、伝統文化を力強く守りつづける姿勢に心打たれたという日本の匠たち。今回、それを体現する3組の現場を訪ねました。