1日に1500本売れる「エクレア」とは!? パリ発の専門店からアートな新作スイーツが届きました。

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    ※写真はイメージです。宝石のようなエクレアは1個¥432~627

    パリの流行を先取るマレ地区に、オーナー・パティシエのクリストフ・アダン氏が2012年に開いたエクレア専門店「L’Éclair de Génie」(レクレール・ドゥ・ジェニ)。店名は「天才的なひらめき」と「素晴らしいエクレア」のふたつの意味をもち、もともと「稲妻」「エクレア」という意味がある「Éclair」という言葉を使ったセンスあふれるネーミングです。日本でも、2014年秋に初上陸を果たして以来、瞬く間に注目を集めました。

    世界に名を馳せるシェフ・パティシエのクリストフ・アダン氏は、1996年にフォション社に入社、ピエール・エルメやセバスチャン・ゴダールのもとで修行を積みます。2001年にはシェフ・パティシエとなり、2004年にエグゼクティブ・シェフに就任した腕の持ち主です。このフォション時代にカラフルエクレアを開発し、フランス国内はもちろんのこと、ヨーロッパ、そして日本でもエクレアブームを巻き起こしました。

    「アーティスティックなエクレア」がコンセプトのとおり、ガラスケースのなかで鮮やかにキラキラと輝いています。独創的なレシピによる美味しくカラフルなエクレアは、スイーツを愛するパリジェンヌのハートを射止めることに成功。瞬く間に人気パティスリーの仲間入りを果たしました。パリの本店では、1日に1500本も売り上げる人気ぶりです。(!)

    このアートのようなエクレアは、味わいにもこだわりを秘めています。シュー生地はカリッとしすぎずほどよいしっとり感をキープ。クリームとの相性は言うまでもありません。そして季節やイベントの限定商品も「レクレール・ドゥ・ジェニ」の魅力のひとつ。看板商品であるエクレアをはじめ、多彩なアイテムが続々と登場します。これからの季節にピッタリの「コフレ・ドゥ・ジュレ001」は、日本限定のデザート。レザン、ポム ヴェルト、マングー、スリーズの4種類のアソートなので、ギフトにも最適。まずはアーティスティックなエクレアを、大切な人と一緒に、味わってみてはいかがでしょうか?(外川ゆい)

    転写シートを使用した子どもの日のこいのぼりエクレア「フェット デ ギャルソン」¥594 ※販売期間:4月29日(金・祝)~5月5日(木・祝)

    父の日に贈るのにも最適な、濃厚なテイストの「シガレット」¥627 ※販売期間:6月11日(土)~6月19日(日)

    日本限定販売の「コフレ・ドゥ・ジュレ001」は、フルーツがアクセントに。販売期間:5月中旬より販売。販売終了時期は未定。

    レクレール・ドゥ・ジェニ

    日本橋店
    東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋高島屋B1F
    TEL:03-3211-4111

    新宿店
    東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 新宿高島屋B1F
    TEL:03-5361-1111

    横浜店
    神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 横浜高島屋B1F
    TEL:045-311-511

    大阪店
    大阪府大阪市中央区難波5-1-5 大阪高島屋B1F
    TEL:06-6631-1101

    京都店
    京都府京都市下京区四条通河原町西入真町52 京都高島屋B1F
    TEL:075-221-8811

    http://www.takashimaya.co.jp/store/special/leclairdegenie/