日本酒好きのみなさん! 飲み比べからマリアージュまで思いっきり堪能しませんか?

    Share:

    日本各地の酒蔵に通いつめているプロデューサーの中田英寿。

    最近日本酒にはまってしまった!という人多いのではないでしょうか。そんな方にぜひお薦めしたいのが、2月5日(金)から14日(日)まで六本木ヒルズで開催される「CRAFT SAKE WEEK (クラフトサケウィーク) @六本木ヒルズ屋台村」です。

    このイベントは、中田英寿プロデュースのもので、日本を代表する有名酒蔵が10日間、“日替わり”で出店。大人びた甘旨味と麗らかな香りが人気の福島「寫樂(しゃらく)(宮泉銘醸株式会社)」や、華やかな香りと美しいパッケージで飲む人を魅了する山形の酒蔵、「出羽桜(でわざくら)(出羽桜酒造株式会社)」など、人気の高い日本酒が一同に集合します。

    また、これらのお酒とともに楽しみたいのが、料理です。イベントの趣旨に共感いただいた予約のとれない日本を代表する名店計5店が、今回特別に出店。ミシュランガイドで8年連続、星を獲得し続けている創作和食店「La BOMBANCE(ラ・ボンバンス)」や、食の好奇心と可能性を探求するフレンチラボラトリー「SUGALABO(スガラボ)」など、普段イベントでは味わえないような名店が、日本酒に合う“限定スペシャルメニュー”を考案。さらに、日本酒にこだわるおでん屋として有名な「件(くだん)」や人気焼き鳥店「鳥善瀬尾(とりぜんせお)」、優れたシェフを多数輩出した伝説のイタリアン「ちいさな台所 ひらた」もプレミア出店。日本酒と日本料理、だけでなくイタリアンなど贅沢なマリアージュが実現します。

    これらの料理は、¥250~¥2,500というバリエーション豊富な価格。イベント中は、全国から集った参加蔵元や、常時在中する利酒師に日本酒の楽しみ方や選び方などを直接聞くことも可能。たくさんの日本酒を飲み比べ、自分好みの1本に出会い、おいしい料理を堪能する。これはもう、行くしかないですね。(Pen編集部)

    La BOMBANCE特製 日本酒のつまみ7品。内容は、銀ダラ西京漬・牛すじ揚げギョーザ・イカの三升漬・ポンデケージョ・トロタク巻きなど。

    紀州備長炭で焼き上げた プレミアム焼鳥(もも肉、つくね、手羽先)
    左から:手羽先、もも肉、つくね。一本一本丁寧に焼き上げられ弾力、歯ごたえが抜群。日本酒がすすむ一品です。

    京都末富 x SUGALABO “懐中ショコラぜんざい”。末富さんのモナカを使ったチョコレートのぜんざい。やさしい甘さで冷えたからだを芯からあたためてくれます。

    「CRAFT SAKE WEEK@六本木ヒルズ屋台村」(クラフトサケウィーク@六本木ヒルズ屋台村)

    開催期間: 2月5日(金)~2月14日(日)
    開催時間:12時~21時 (L.O. 20時30分)
    開催場所:東京都港区六本木6丁目11−1 六本木ヒルズアリーナ
    問い合わせ先:JAPAN CRAFT SAKE CAMPANYTEL:03-5575-3950

    ■入場料: CRAFT SAKEスターターセット3,500円(税込)内訳:グラス+お猪口+お酒・食事用250円コイン6枚分※2回目以降の入場料は、イベントで配布したグラス持参で無料■参加蔵数: 各日10蔵ずつ計100蔵参加※各蔵2,3酒出展予定■出店レストラン数: 5店(「La BOMBANCE」「件」「ちいさな台所ひらた」「鳥善瀬尾」「SUGALABO」)

    チケット購入方法:下記よりお申込みください。「Pestix(ピーティクス)」http://peatix.com/event/142265
    ※イベント会場でも当日入場券を販売しておりますが事前にチケットを購入された方がスムーズにご入場いただけます。
    http://craftsakeweek.com/