Keiko Kodera

Keiko Kodera / writer
小寺 慶子/ライター

1980年東京生まれ。「NIKITA」(主婦と生活社)、「東京カレンダー」の編集を経てフリ―のライタ―に。現在は男性ファッション誌やカルチャー誌のレストラン取材など、食にまつわるページを中心に執筆中。得意ジャンルは肉全般。最近はシングルモルト熱が再燃。マリアージュを目下模索中。

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鳥取にて

鳥取にて 鳥取にて 鳥取にて
知り合いの料理人の方に連れて行っていただいた中目黒
「翏」(http://ameblo.jp/ryo-info/)で純米酒の燗酒に開眼。

「翏」のお燗番の青木さんに誘っていただき、鳥取で行われた
「純米魂」というイベントへ行ってきました!

第二回目の開催となる今回の参加蔵元は
日置桜(鳥取)、富玲(鳥取)、辨天娘(鳥取)、山陰東郷(鳥取)、
竹鶴(広島)、天穏(島根)、十旭日、扶桑鶴(島根)

お燗酒の最大の魅力は、
おいしい料理がもっともっと美味しくなること。そして、
とてもシアワセな気分で酔えることです。
(燗漬けする温度や熟成によって味が変化するのも面白い!)

もともと大の酒好きですが、いまは身も心もすっかり純米酒の
お燗の虜。目下、『純米酒を極める』(上原浩著・光文社知恵の
森文庫)を読んで勉強中です。

東京にも正しく楽しい燗酒を飲めるお店がたくさんあるので
開拓するのがとても楽しみ。お酒好きはもちろん、食いしん坊も
絶対ハマること間違いなしの純米酒。イメージや先入観はとりあえず
捨てて是非1度味わってみてください!

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